IGORNAS KOTA BIMA MENGUNDANG DIKPORA KOTA BIMA DAN FOPI KOTA BIMA DUDUK BERSAMA MENSOSIALISASIKAN CABANG OLAHRAGA PETANQUE DI TINGKAT SEKOLAH

IGORNAS KOTA BIMA MENGUNDANG DINAS DIKPORA KOTA BIMA DAN FOPI KOTA BIMA DUDUK BERSAMA MENSOSIALISASIKAN CABANG OLAHRAGA PETANQUE DI TINGKAT SEKOLAH.

Menindaklanjuti program kerja pengurus Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Kota Bima tahun 2023 dalam upaya mempersiapkan bibit atlet dari kalangan pelajar. Pagi ini senin tgl 20 Maret 2023 Kepala Dinas DIKPORA melalui Bidang Pora menghadiri Rakor pada hari ini senin, 20 Maret 2023 bertempat di SMPN 8 Kota Bima.

Rapat koordinasi ini di buka oleh Bapak Sekretaris Dinas Dikpora beserta jajarannya. Kegiatan Rakor hari ini di hadiri oleh Ketua IGORNAS, Pengurus FOPI Kota Bima, dan juga di hadiri oleh guru olahraga SD dan SMP se Kota Bima.

Dari pemaparan yang disampaikan oleh pak Apri guru PJOK SMPN 11 Kota Bima selaku Ketua FOPI Kota Bima. Olahraga Petanque berasal dari Negara Prancis. Olahraga ini awalnya merupakan olahraga tradisional asal Prancis, lalu dikembangkan sebagai cabang olahraga prestasi, permainan tradisional dengan induk olahraga Petanque Internasional bernama Fédération Internationale de Pétanque et Jeu Provençal (FIPJP) yang didirikan di Marseille, Prancis pada tahun 1958. Olahraga Petanque datang ke Indonesia kiranya pada tahun 1990an karena olahraga ini dibawa oleh para ekspatriat Prancis ke Indonesia namun masih terbatas dikalangan ekspatriat saja. Baru pada tahun 2011 ketika Indonesia menjadi tuan rumah SEA Games ke-26 di Jakarta – Palembang, Petanque menjadi olahraga yang dipertandingkan. Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui KONI Provinsi Sumatera Selatan, menunjuk Perusahaan Daerah Pertambangan dan Energi untuk mengemban amanah yang diberikan untuk membentuk wadah olahraga petanque sekaligus mencari calon atlet untuk SEA GAMES 2011 di Palembang. Maka Perusahaan Daerah Pertambangan Dan Energi atau dikenal dengan sebut PDPDE membentuk Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) pada tanggal 11 Maret 2011 dan membiayai kegiatan kegiatan FOPI untuk SEA GAMES 2011.

Olahraga Petanque adalah suatu bentuk permainan boules yang tujuannya melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu yang disebut cochonnet/jack/boka dan kaki harus berada di lingkaran kecil. Permainan ini biasa dimainkan di tanah keras, tapi juga dapat dimainkan di rerumputan, pasir atau permukaan tanah lain. Tetapi dalam kejuaraan nasional ataupun internasional menggunakan lapangan tanah keras. Menurut FOPI (2012) Teknik dasar permainan petanque pointing dan shooting, teknik pointing yaitu mendekatkan bola besi kepada target yaitu bola kecil yang terbuat dari kayu. Sedangkan teknik shooting yaitu menjauhkan bola lawan sejauh-jauhnya bahkan sampai bola lawan keluar dari lapangan pertandingan.Klub petanque Jakarta dan Tangerang kini sudah berkembang

dengan adanya event-event yang diselenggarakan maupun event-event yang diikuti dalam lingkup Nasional maupun Internasional. Dalam event
Nasional dan Internasional cabang olahraga petanque mempertandingkan 11 kategori yaitu shooting men, shooting women, single men, single women, double men, double women, mix double, triple men, triple women, triple2w1m, triple2m1w. Klub petanque Jakarta dan Tangerang telah banyak mengikuti kejuaraan dan banyak mendapatkan penghargaan maupun pengalaman. Dalam lingkup Nasional klub petanque Jakarta dan Tangerang sudah mulai disegani ketika mengikuti berbagai kejuaraan. Terbukti dalam perolehan penghargaan di kejuaraan-kejuaraan tingkat Nasional klub petanque Jakarta.

Cabor baru ini mulai diperkenalkan di Kota Bima tahun 2020. Cabor ini juga sudah menjadi bagian dari kelas ekstrakurikuler disemua SMP di Kota Bima. MtsN 1 dan 2. SMA 1, 3, 4 dan 5 dan SMKN 3 Kota Bima juga di sekolah Al-khitab Ntobo.

Dalam sambutannya pak sekdis menyampaikan bahwa ini adalah ajang olahraga baru yang semoga banyak peminatnya dan anak-anak yang ikut harus terus di dampingi agar bisa berlatih dengan baik dan nantinya bisa membanggakan nama sekolah dan nama Dinas Dikpora ujarnya.

Alhamdulillah hari ini bisa terselenggara rapat koordinasi dan sosialisasi cabang olahraga Pentaque ucap pak edon sapaannya, dan beliau juga menambahkan bahwa Kegiatan ini di buka langsung oleh bapak sekretaris Dikpora didampingi oleh jajarannya bidang Pora, dan jajaran pengurus FOPI Kota Bima dan dihadiri oleh guru olahraga tingkat SD dan SMP, ucapnya. Senin, 20 Maret 2023