Lomba Cerdas Cermat Museum SMP/MTs Tingkat Kota Bima Tahun 2021

Dalam rangka menumbuhkembangkan jiwa nasionalisme dan mengajak generasi muda memahami kebhinekaan budaya nusantara, Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bima melaksanakan kegiatan Lomba Cerdas Cermat Museum (LCCM) SMP/Mts Tingkat Kota Bima yang dimulai tanggal 2 s.d 4 Juni 2021 dan Dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima Bapak Drs. SUPRATMAN, M.AP pada hari Rabu Tanggal 2 Juni 2021 yang diawali dengan Laporan Ketua Panitia Penyelenggara Munawar, M.Pd  dengan jumlah peserta yang ikut sebanyak 22 Sekolah yang Bertempat di Gedung Seni Budaya Kota Bima Jl. Duku No.1 Raba Kota Bima.

(Pembukaan LCCM SMP/Mts Tingkat Kota Bima oleh Kepala Dinas Dikbud Kota Bima)

LCCM merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekaligus ajang untuk mengukur ketangkasan dan kecerdasan peserta didik jenjang SMP khususnya dalam hal pengetahuan SEJARAH KEBUDAYAAN INDONESIA, SEJARAH PERJUANGAN BANGSA, PENGETAHUAN UMUM KEBUDAYAAN, SEJARAH DAERAH NTB DAN PERMUSEUMAN. Peserta didik akan beradu dan bersaing untuk memperebutkan kejuaraan tingkat Daerah Kota Bima dan yang berhasil merebut kejuaraan akan melanjutkan kompetisi se-Pulau Sumbawa dan kemudian tingkat Propinsi hingga tingkat Nasional.

Bapak Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima Drs. SUPRATMAN, M.AP juga berpesan kepada Guru Pembina LCCM dari masing – masing Sekolah agar menguatkan Budaya Literasi sehingga wawasan peserta didik dalam ilmu pengetahuan khususnya tentang sejarah budaya dan museum bisa ditingkatkan serta Guru pembina di Sekolah wajib mengenalkan museum dan isi koleksinya kepada para peserta didik.

(Foto bersama para Juara 1 s/d Juara 4 LCCM SMP/Mts Tingkat Kota Bima)

Tujuan dilaksanakannya lomba ini adalah untuk mewujudkan insan muda cendekia berkarakter budaya bangsa. Dapat mengasah kemampuan berpikir dan ketangkasan peserta didik sehingga tercipta generasi yang cakap, tanggap dan cinta budaya dalam mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) handal dimasa yang akan datang. Lomba Cerdas Cermat Museum SMP Negeri/Swasta dan MTs Negeri/Swasta ditutup secara resmi oleh Bapak Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima Bapak Taufikrahman, M.A.P. di dampingi oleh Kepala Bidang Kebudayaan Bapak MUNAWAR, M.Pd bersama Kasi Tenaga Kebudayaan Ibu Yati Auliah, SE. LCCM  yang diikuti oleh para peserta lomba melalui proses kompetisi dalam Babak Penyisihan, Babak Semifinal dan Babak Final sehingga diperoleh hasil sebagai berikut :

1.        Juara I diraih oleh SMP Negeri 4 Kota Bima

dengan peserta : Lailatul Rahmania, Anisa Sabrina dan Amelia Ramadhani

2.        Juara II diraih oleh SMP Negeri 1 Kota Bima

dengan peserta : Alam Faras, M.Ridwan Akbar dan Loa Aulia Mori

3.        Juara III diraih oleh SMP Negeri 12 Kota Bima

dengan peserta : Adinda Putri Pratiwi, Kiki Aulia Pramesti dan Tri Widianti

4.        Juara IV diraih oleh SMP Negeri 15 Kota Bima

dengan peserta : Rosyidah, Aprilani dan Ashanu Nadia

(Penyerahan Piala dan Piagam kepada Juara LCCM SMP/Mts Tingkat Kota Bima)

Bapak Taufikrahman juga berpesan bahwa semua Sekolah yang ada di wilayah Kota Bima sama – sama bisa berprestasi dan yang membedakan hanya lokasi dan tempat keberadaanya yang ditandai dengan adanya prestasi yang bervariasi dan berharap agar Tenaga Pendidik termotivasi memegang peranan penting untuk membina dan mengasah kemampuan peserta didiknya.