Bersama Kemendikbud Menyelenggarakan Kagiatan Penguatan Pendidikan Karakter

Komandan Komando Distrik Militer (Dandim) 1608/BimaLetkol Inf Bambang Kurnia Eka Putra bersama Direktur Pembinaan SMP Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang diwakili oleh Kasubdit Peserta Didik di direktorat pembinaan SMP Ibu Maulani Mega Hapsari, S.Ip. MA

membuka Kegiatan Program Penguatan Pendidikan Karakter melalui Kegiatan Pendidikan Pancasila dan Bela Negara bagi Pelajar SMP se-Kota Bima (21 sekokah) dan Kabupaten Bima (29 sekolah) tahun 2019 di Lapangan Gedung Seni Budaya Kota Bima. Hadir juga pada acara pembukaan Wakil Walikota Bima, Sekda Kota Bima, Kadis DIKBUD Kota Bima dan Kesbanglinmas.

Kegiatan Asistensi Pendidikan Pancasila dan Bela Negara diikuti sebanyak 500 peserta dari SMP di Kota Bima sebanyak 210 dan 290 peserta dari SMP dari Kabupaten Bima

Dalam sambutannya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kepercayaan serta kerja sama yang telah terjalin selama ini.

Ia berharap, kegiatan dapat berjalan dengan tertib dan lancar sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Perlu ketahui bersama, bahwa kebijakan pimpinan TNI AD bidang teritorial adalah melaksanakan penataran kader Bela Negara yang bertujuan untuk membina dan membentuk generasi muda Bangsa Indonesia berkepribadian, berakhlak mulia, disiplin, terampil, memiliki rasa cinta tanah air dan mempererat Kebhinekatunggalikaan.

“Juga melaksanakan kegiatan Wawasan Kebangsaan kepada komponen masyarakat di lingkungan pendidikan, pemukiman dan pekerjaan guna membentuk masyarakat agar memiliki semangat cinta tanah air dan Bela Negara,” ujarnya menjelaskan.

Oleh karena itu, ia mengapresiasi kegiatan Program Penguatan Pendidikan Karakter melalui kegiatan Pendidikan Pancasila dan Bela Negara bagi Pelajar SMP se-Kota Bima dan Kabupaten Bima yang dilaksanakan sekarang ini, paling tidak akan tertanam nilai-nilai Pancasila, mempunyai Wawasan Kebangsaan yang baik dan Kesadaran Bela Negara sejak dini dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI.

Pada kegiatan ini, peserta didik akan menerima beberapa materi yang akan menuntun kepada lima karakter dasar yang mesti dipunyai seorang siswa, yaitu religius, nasionalis, integritas, mandiri dan gotong royong. Dengan mempunyai karakter-karakter tersebut, diharapkan para peserta didik akan tumbuh menjadi generasi emas yang tangguh, cerdas dan berkarakter.

“Diharapkan pada akhirnya nanti, para pelajar dapat terus memelihara dan mempraktikkan nilai-nilai Pancasila, Wawasan Kebangsaan dan kesadaran Bela Negara dilingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Sehingga nantinya akan terbentuk karakter yang positif sebagai kemampuan awal bela negara secara fisik, mempunyai sikap mental yang baik, rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara serta setia kepada Pancasila sebagai Ideologi Negara,” pungkasnya.

Kasi PTK Dikbud Kota Bima.