Bimbingan Teknis Pendampingan Sekolah 2024 Regional 1

KOTA BIMA. SELASA, 23 APRIL 2024

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini menggelar Bimbingan Teknis Pedampingan Sekolah 2024 Regional 1 di Jakarta Mulai 22 April s.d 24 April 2024.

Kegiatan Bimtek Pendampingan Sekolah 2024 Regional 1 di hadiri oleh Kabid Dikdas Dikpora Kota Bima, Kabid PAUD dan PNF Dikpora Kota Bima, dan Kasi PTK Dikdas Dinas Dikpora Kota Bima.

Dalam laporannya Kabid Dikdas menjelaskan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia terus berupaya untuk mendorong transformasi sistem pendidikan di Indonesia melalui rangkaian episode Merdeka Belajar dengan Sehingga, seluruh peserta didik dapat memperoleh pendidikan yang semakin berkualitas, berkeadilan, bermakna, dan menyenangkan. Di antara kebijakan Merdeka Belajar untuk mewujudkan tujuan tersebut Kemendikbudristek meluncurkan beberapa Episode Merdeka Belajar yang salah satunya adalah Episode 1 tentang Asesmen Nasional dan Merdeka Belajar Episode 19 tentang rapor pendidikan yg menjadi pintu utama dalam melakukan peningkatan layanan secara berkelanjutan.

Untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Perencanaan Berbasis Data, Kemendikbudristek terus melakukan terus pengembangan yang berpusat pada kebutuhan Daerah dan Satuan Pendidikan. Mulai Mei 2023, Kemendikbudristek meluncurkan berbagai pembaruan dan pemutakhiran dalam platform Rapor Pendidikan untuk satuan pendidikan dan pemerintah daerah.

Untuk itu, Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berkolaborasi secara intensif dan teknis bersama seluruh Direktorat lain untuk melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Rapor Pendidikan dan Perencanaan Berbasis Data untuk Transformasi Satuan Pendidikan. Adapun Rapat Koordinasi diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif serta teknis tentang bagaimana mencapai sekolah yang berkualitas, memanfaatkan PBD dan Rapor Pendidikan untuk mendukung layanan yang berkualitas, serta pelaksanaan ldentifikasi, Refleksi, Benahi Perencanaan, dan Benahi implementasi yang dapat dilakukan Satuan Pendidikan dengan dukungan dan pendampingan oleh Dinas Pendidikan.

Madi menambahkan Tujuan dari kegiatan Bimbingan Teknis Pendampingan Sekolah 2024 yaitu sebagai berikut :

1. Memberikan pemahaman kepada Dinas Pendidikan tentang bentuk sekolah berkualitas dan upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan

yang berkelanjutan sebagai strategi untuk mencapainya

2. Memberikan pemahaman kepada Dinas Pendidikan tentang keselarasan visi sekolah berkualitas dengan intevensi Merdeka Belajar

3. Memberikan pemahaman kepada Dinas Pendidikan tentang membuat strategi pendampingan untuk satuan pendidikan dalam melakukan upaya

peningkatan kualitas layanan pendidikan yang berkelanjutan.

Pak Kabid menambahkan kegiatan yang di gelar di Novotel Gajahmada ini berlangsung tertib dengan di hadiri oleh dinas Dikpra seluruh Indonesia